1957

El 24 de junio se conformó Mecar, nace como una sociedad entre dos amigos de oficio
metalúrgico, Miguel Toscano y Rolando Echeverría. Desde los inicios incursionaron en la
industria metalmecánica, atendiendo las necesidades del sector cárnico. En principio
reparando equipamientos existentes en los mataderos de la región y posteriormente
diseñando, produciendo e instalando equipamientos para mataderos, graserías
y fábricas de embutidos.

1965

Luego de unos años de experiencia en el rubro, el Frigorífico Minguillon, de la provincia
de Buenos Aires, les brinda la oportunidad de diseñar, fabricar e instalar la primera maquina
peladora de cerdos continua, de industria netamente nacional para una producción de
600 cerdos por hora.

1974

Establecida ya en el mercado local, con más de dos décadas de crecimiento continuo,
la empresa tiene la primera apertura de negocios al exterior, mediante la cual se fabrican
tres plantas completas de procesamiento de embutidos para un cliente en Cuba. En esta
ocasión, trabajando en conjunto con Bernazano y Asociados de la ciudad de Santa Fe,
empresa de ingeniería líder en esos tiempos en el sector alimenticio.

1986

Se incorpora la segunda generación, hijos de los fundadores del emprendimiento,
acompañando y fortaleciendo el desarrollo y crecimiento de la empresa. Por estos años y ,
con la fuerza de los jóvenes se emprende el camino de expansión e inversión en la planta ,
industrial, donde se amplía el sector productivo llegando a una superficie que actualmente,
está vigente de 2700 m 2 cubiertos, dentro de un predio total de 4000 m2.

1991

Se amplía la línea de oferta de la compañía y, por medio de un acuerdo con una empresa
internacional, se incursiona en el diseño, fabricación e instalación de la primera planta de
carne cocida por inmersión, con una producción de 5000 kg. por hora. La misma fue
adquirida por la empresa Nutryte S.A. en la ciudad de Pilar, provincia de Buenos Aires.

1997

La creciente demanda de equipamientos lleva a la empresa a diseñar una línea de
maquinarias para el procesamiento y limpieza de menudencias (mondongos, librillos y
cuajos) con un particular y novedoso formato para la época. Esta línea tenía tres pilares
fundamentales: mejorar calidad de producto, en menor tiempo de proceso
y con un ahorro notable en el consumo de agua para la limpieza.

1999

En esta década la industria nacional, muy golpeada, motivó a la compañía a diversificar
dentro del rubro alimenticio formando un acuerdo de fabricación internacional con una
empresa americana llamada Heat and Control, situada en la ciudad de San Francisco (EEUU).
Por medio de este acuerdo de ingeniería americana y fabricación e instalación argentina
se realizaron diversos trabajos en líneas de snacks en la planta Kellogg’s Argentina.

2002

El fuerte crecimiento del sector de carne ovina en el sur del continente llevó a la compañía
a desarrollar el primer sistema de faena semiautomática de la industria nacional,
incorporando en un proyecto al otro lado del estrecho de Magallanes, en la localidad de
Porvenir (Chile) en la planta industrial Frigorífico Patagonia S.A. un matadero completo
para 250 animales por hora, con un sistema de faena invertida.

2003

El Sr. Rolando Mario Echeverría, hijo de uno de los fundadores del emprendimiento,
adquiere la compañía, continuando con el negocio de la familia.

2006

Dada la experiencia en el sector de procesamiento de carne ovina se diseña, produce e
instala una línea completa de faena invertida para una producción de 450 animales por hora.
La misma fue adquirida por Frigorífico Inaler S.A. en la ciudad de San José (Uruguay).

2008

Se diseña, fabrica e instala el primer sistema de salado kosher semi-automático accionado
completamente en forma electro neumático para procesar 150 cuartos por hora, en este
caso cumpliendo con el sector de exportaciones de carne vacuna argentina en su constante
demanda de nuevos equipamientos y sistemas de procesamiento, adquirido por el
frigorífico Rafaela Alimentos S.A., planta Casilda, Argentina.

2012

Se incorpora la tercera generación de la empresa. El primer y el tercer hijo de Rolando
Mario Echeverría se suman al equipo aportando nuevas ideas y fuerzas para el desarrollo
comercial, continuando con el objetivo de sostener el crecimiento de la compañía en
materia de equipamientos para la industria de la alimentación.

2014

Primera exportación de equipamientos para el continente africano, donde se instala una
línea de faena y desposte para ganado vacuno en una localidad de Nigeria llamada Sokoto.
El proyecto fue un matadero estatal con una producción de 200 cabezas por día.

2018

Se diseña, fabrica e instala el primer proyecto integral de la compañía, donde se proporcionó
un matadero completo para la faena de ganado bovino, porcino y ovino, siendo este el
primer matadero y frigorífico multi-especie de tránsito federal desarrollado
por el gobierno de la provincia de San Juan.

Nuestra trayectoria comienza desde 1956, diseñando y fabricando equipos para mataderos y frigoríficos ; lo cual nos fue ubicando entre las más importantes industrias en la República Argentina.

Ello nos ha permitido ir agregando rubros afines, tales como curtiembres, fábricas de harinas animales y sebo industrial, plantas de elaboración de conservas de carnes, manufactura de carnes y todo proceso productivo relacionado con carnes: vacunas, porcinas, ovinas, pescado, etc.